Sunday 11 September 2016

CIRI TUMBUHAN YANG DAPAT DIMAKAN SAAT SURVIVAL

Alam menyediakan banyak tumbuhan untuk kehidupan manusia, namun tidak semua tumbuhan dapat dikonsumsi oleh manusia, kemampuan mencari makanan sangat penting untuk dipahami oleh seorang pendaki gunung, ketika pendaki tersesat kemampuan ini akan sangat bermanfaat untuk mempertahankan kehidupannya, berikut cara mencari tumbuhan yang dapat dikonsumsi oleh manusia:
1.      Dalam mencari dedaunan untuk dikonsumsi carilah daun yang tidak berbulu atau kasar, karena daun yang berbulu atau kasar dihawatirkan menimbulkan iritasi pada saluran pencernaan manusia.
2.      Tidak bergetah putih
3.      Tidak menimbulkan rasa gatal
4.      Tidak berwarna ungu, karena tumbuhan yang berwarna ungu dihawatirkan mengandung racul alkoloid
5.      Berwarna tidak mencolok
6.      Hindarilah umbi-umbian yang pohonnya melilit kearah kiri, karena biasanya tumbuhan jenis ini mempunyai racun, meskipun dapat dikonsumsi namun harus melalui proses-proses pengolahan terlebih dahulu, contohnya gadung (Dioscorea sp)
7.      Tumbuhan atau buah yang dimakan hewan mamalia juga dapat kita konsumsi.
Selain memperhatikan ciri-ciri tumbuhan yang dapat kita makan kita juga harus melakukan beberapa pengujian untuk memastikan tumbuhan yang kita makan tidak beracun. Coba usapkalah sedikit tumbuhan yang akan anda makan di tangan bila terasa gatal maka jangan anda makan, setelah itu cobalah untuk mengoleskannya pada bibir lalu jilatlah sedikit, apabila terasa pusing atau mual maka tumbuhan tersebut jangan dimakan, makanlah jenis tumbuhan yang berbeda, lebih banyak jenis lebih baik, Ada baiknya tumbuhan yang akan dikonsumsi dimasak terlebih dahulu untuk mengeluarkan getahnya.

0 komentar:

Post a Comment